EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEMBANG SEPATU (hibiscus rosa-sinensis L.) TERHADAP MASA SIMPAN ANGGUR (Vitis vinifera L.) PADA SUHU RUANG
Keywords:
anggur, bunga kembang sepatu, ekstrak, transpirasiAbstract
Anggur (Vitis vinifera) merupakan salah satu tanaman buah anggur yang memiliki nilai ekonomis tinggi, namun tanaman ini rentan terhadap berbagai faktor lingkungan yang dapat mengakibatkan kerusakan pada buahnya. Masalah yang sering dihadapi dalam budidaya anggur adalah kerusakan yang disebabkan oleh serangan mikroorganisme patogen, seperti jamur dan bakteri.ekstrak daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) muncul sebagai kandidat yang menjanjikan sebagai pelapis alami untuk melindungi buah anggur dari serangan mikroorganisme patogen.penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian ekstrak daun kembang sepatu terhadap masa penyimpanan buah anggur pada suhu ruang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode ekstraksi pada daun kembang sepatu lalu diberi sebanyak 2 perlakuan, yaitu sebagai kontrol dan perlakuan yang dilapisi ekstrak daun kembang sepatu. Hasil yang didapatkan pada penelitian menunjukkan perlakuan P2 (perlakuan pelapisan ekstrak daun bunga sepatu pada suhu udara) berpengaruh dalam menekan laju respirasi dan transpirasi sehingga dapat menekan penurunan kualitas pada buah anggur.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
