STUDI LITERATUR: PEMANFAATAN TANAMAN JAGUNG SEBAGAI PAKAN UNGGUL TERNAK SAPI
Keywords:
Jagung, Pakan Ternak, Peternakan SapiAbstract
Peternakan sapi adalah salah satu sektor ekonomi yang memainkan peran penting dalam penyediaan kebutuhan pangan dan perekonomian di banyak negara. Namun, adanya kendala dalam industri peternakan yaitu fluktuasi harga pakan, perubahan iklim yang mempengaruhi hasil pertanian, dan peningkatan permintaan pakan dari industri peternakan
maka dari itu, perlunya solusi yang inovatif dan berkelanjutan dalam mendukung keberlanjutan produksi peternakan menjadi semakin mendesak, dengan pakan ternak dari tanaman jagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa maksimalnya manfaat jagung sebagai pakan unggul ternak sapi. Penelitian ini menggunakan metode kajian
literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dari beberapa bagian dari pohon jagung yang dijadikan sebagai pakan unggul menyumbangkan berbagai manfaat yaitu sumber energi, peningkatan kandungan nutrisi dan
kesehatan pencernaan pada sapi ternak, dan menstabilkan dampak negatif yang akan terjadi, serta penggunaan pakan unggul yang berasal dari pohon jagung memiliki nilai ekonomis bagi para peternak.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
